Olá meninas! Sumi uma semaninha por motivos de Luiz Gustavo
(meu filhote) mas voltei. Hoje é dia de post Projeto Desembaranga. Na
realidade, o post de hoje começou antes de Luiz Gustavo nascer. Com quase 6
meses de gestação voltava da viagem de compras do enxoval em Miami, comia um
saco de Kit Kat e M&M’s de peanut butter por dia, quando fui fazer o
exame de curva glicêmica, um exame padrão que mede o nível de açúcar no sangue
das gestantes, e se elas tem alguma intolerância a glicose ou diabetes
gestacional. Resultado: eu tinha!
Comecei uma dieta para não prejudicar a saúde do bebê fazia
o controle (com aquele exame de furar o dedinho) todos os dias, 4 vezes por
dia, controlando minha glicemia. Num primeiro momento sofri muito, pois não
podia comer nada e sofria muito comendo só frango e ovo, ovo e frango, frango e
ovo, salada, frango, ovo, salada... Aí procurei uma nutri, achei, fui e foi
ótimo, porque ela me deu dicas super legais e saudáveis.
Na época segui algumas dicas que foram essenciais para a
minha saúde e a do bebê. Coisa simples que vou compartilhar com vocês ao longo
dos posts do projeto. Hoje vamos falar nas 5 dicas para evitar os picos de
glicemia, que não fazem bem para ninguém.
Dica 1
Nunca consuma apenas carboidratos, sem a companhia de uma
proteína. Assim a refeição fica balanceada.
Dica 2
O segredo é balancear açúcar com gordura. Por exemplo, era
menos pior comer um pedaço de chocolate que um pedaço de pão branco, porque o
chocolate contem gordura na composição, e isso ajuda a segurar o açúcar.
Dica 3
O azeite é seu amigo e legumes e verduras também. Vai se
jogar num prato de macarrão? Coma antes uma salada com azeite ou coloque brócolis
no macarrãom ainda que integral. A diferença é gritante!
Dica 4
Por mais que a gordura seja sua aliada na hora de evitar os
picos glicêmicos, cuidado com alimentos dietéticos. Eles possuem altos índices
de gordura e muitas vezes adoçantes que não fazem bem para o seu corpo (muito
menos para o bebê).
Dica 5
Evite a farinha branca. É o maior veneno. E o pior: a
maioria dos alimentos “integrais” que vendem por aí, não são realmente
integrais (e falaremos sobre isso em outro post).
Bom, abaixo pra vocês verem, a foto da esquerda estou de
azul, com 8 meses de gravidez. Na da direita, de branco, estou com quase 6 meses, antes de
começar o acompanhamento com nutricionista, drenagem e hidroginástica. Ou seja, "emagreci" durante a gestação.
Gritante né? Em tempo, meu bebê nasceu super saudável, com 3,230kg e
minha diabetes gestacional logo passou, mas mudei muitos hábitos que vou continuar a dividir aqui com vocês. Já tem MUITA gente fazendo isso por aí e de forma mais radical, inclusive. Eu estou amamentando e não estou fazendo um regime restrito nem treinos pesados, por enquanto, e já perdi 12kg (ganhei 9kg na gravidez). De qualquer forma muita gente me conhece pergunta o que fiz e por isso resolvi dividir! ;)
Até a próxima semana!